¿Qué es la autenticación multifactor (2FA / MFA) y por qué la necesito?

¿Qué es la autenticación multifactor?
La autenticación multifactor (MFA) es un método de autenticación en el que el usuario de una computadora tiene acceso solo después de presentar con éxito dos o más pruebas (o factores) a un mecanismo de autenticación: conocimiento (algo que el usuario y solo el usuario sabe), posesión (algo que tiene el usuario y solo el usuario) e inherencia (algo que es el usuario y solo el usuario). [1] [2]

La autenticación de dos factores (también conocida como 2FA) es un tipo o subconjunto de autenticación de múltiples factores. Es un método para confirmar las identidades afirmadas de los usuarios mediante el uso de una combinación de dos factores diferentes: 1) algo que saben, 2) algo que tienen o 3) algo que son.

Un buen ejemplo de autenticación de dos factores es retirar dinero de un cajero automático; solo la combinación correcta de una tarjeta bancaria (algo que posee el usuario) y un PIN (algo que el usuario sabe) permite que se realice la transacción.

Otros dos ejemplos son complementar una contraseña controlada por el usuario con una contraseña de un solo uso (OTP) o código generado o recibido por un autenticador (por ejemplo, un token de seguridad o un teléfono inteligente) que solo el usuario posee. [3]

¿Por qué lo necesito?
Para proteger sus activos digitales, le recomendamos que implemente 2FA utilizando Google Authenticator. Una vez establecida esta conexión, Amplify requerirá un código de Google Authenticator junto con su contraseña para iniciar sesión (algo que tiene y algo que sabe). Esto reduce en gran medida las posibilidades de que una persona no deseada pueda acceder a su cuenta. También se requerirá el código para retirar fondos para que sus activos digitales estén siempre seguros.

¿Que sigue?

Para configurar la conexión entre Amplify y Google Authenticator, puede seguir nuestras instrucciones en el artículo de ayuda Cómo configurar 2FA con Google Authenticator.